Bild ansehen/verbergen

ÖMA Gouda Stoer & Krachtig Extra Alt, Bio

Ein echter Niederländer - verantwortungsvoll hergestellt, lange gereift und herrlich im Geschmack

Produktfoto ÖMA Gouda Stoer & Krachtig Extra Alt, Bio

Beschreibung

Die Niederlande können auf eine lange Käsetradition zurückblicken. Der bekannteste Vertreter ist und bleibt der Gouda, der seinen Namen von der gleichnamigen westholländischen Stadt bekam. Er ist wohl der berühmteste Käse der Welt. Aber Gouda ist nicht gleich Gouda. Der Begriff Gouda ist nicht geschützt und so darf Gouda weltweit hergestellt werden. Lediglich der Noord-Hollandse-Gouda und der Gouda Holland tragen das Zeichen g.U. bzw. g.g.A.

Das Familienunternehmen Eisenga Kaas zeichnet sich durch eine 120 Jahre lange Käsetradition aus. Sie profilieren sich heute als Spezialisten für die Ausreifung, Veredelung und Verarbeitung von Käse. Durch die Leidenschaft für Käse und die Liebe zur Natur entstand in einem monatelangen Prozess, einem täglichen Riechen, Klopfen und Schmecken ein Käse, der den perfekten Geschmack, den Bio-Bewust-Geschmack entwickelt hat. Genau unter dieser Marke „BioBewust“ wird er nun in verschiedenen Reifestufen angeboten. Die Philosophie, die hinter BioBewust steckt ist ein verantwortungsvoller Umgang mit der Natur. So setzen die Gebrüder Eisenga dabei vor allem auf kurze Lieferketten. Die Kühe der Rassen Friesische Holstein und Fleckvieh grasen in der Nähe der Molkerei und des Reifekellers.

Der ÖMA Gouda Stoer & Krachtig von BioBewust ist ein echter Niederländer. Die Kühe genießen die Nord-Niederländischen Wiesen, die weder mit Kunstdünger gedüngt noch mit Pestiziden bearbeitet werden. Die saftigen Wiesen bieten eine große Artenvielfalt und sind hochwertiges und kraftvolles Futter, reich an Eiweiß, Vitaminen und Mineralien. Das sind beste Voraussetzungen für eine ehrliche, verantwortungsvolle und besondere Biomilch die reich an Fett und Eiweiß ist.
Verarbeitet wird die Bio-Milch in einer kleinen Molkerei. Mit Leidenschaft und Hingabe ohne Schnickschnack zaubert der Käsemeister Meisterstücke aus seinem Kessel. Dabei verwendet er selbstgezogenen Käsereikulturen, die dem Käse seinen einzigartigen Charakter verleihen. Anschließend kommen die Schnittkäse-Laibe zu den Reifespezialisten von Eisenga Kaas in den Keller. Hier werden sie auf Holzbretter gesetzt und erfahren die Hingabe und Pflege die sie brauchen um ihren fantastisch kräftigen Geschmack zu entwickeln. Deutlich länger als sein jüngerer Bruder Vol & Smeuïg, wird der ÖMA Gouda Stoer & Krachtig mindestens 400 Tage lang diesem Prozess unterzogen. Jeder Laib ein Meisterstück mit eigenständigem Charakter, eben ein echter BioBewust Käse. Der ÖMA Gouda Stoer & Krachtig kann daher als echter Charakterkäse mit feinen Eiweißkristallen bezeichnet werden. Ein besonderer Käse für Kenner und Liebhaber.

Der Gouda zählt auch in Deutschland zu den Lieblingskäsen und wird in dieser Reifestufe gerne zu einem kräftigen Bier oder Rotwein gereicht und mit Früchten serviert. Trotz seines stolzen Alters lässt er sich noch gut schneiden und bereichert daher jede Käsetheke und Käseplatte.

Produktinformationen

Bio-Schnittkäse
Reifezeit: mind. 400 Tage mikrobielles Lab
mit pasteurisierter Milch hergestellt ca. 2,5% Meersalz
aus Kuhmilch Herstellungsland: Niederlande/Nördliche Niederlande
mindestens 55% Fett i. Tr. Anbauverband: C% (C% - EG-VO 834-2007)
ca. 34% Fett abs. Kunststoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet
Zutaten: KUHMILCH*, Meersalz, Milchsäurekulturen, mikrobielles Lab *kbA
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie: Feinheiten-Linie

Lagerung

Unsere Schnittkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C und sollten im immer gleichen ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden.

Genussbeschreibung

Geruch
milchig-kräftig mit Duft nach saftigen Wiesen
Geschmack
fantastisch-kräftige Note mit feinen Kristallen

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:

Energie
1709 kJ / 414kcal
Fett
- davon ges. Fettsäuren
34g
22g
Kohlenhydrate
- davon Zucker
<0,1g
<0,1g
Eiweiß
25g
Salz
2,5g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
glutenfrei
Ja
foliengereift
 
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
 
affiniert
 
geräuchert
 
Leichtprodukt
 
ÖMAX-Richtlinie
 
g.U.-Siegel
 

Verwendung

Gouda ist allseits beliebt und bekannt und außerdem ein unschlagbarer Klassiker in der Küche. Er kann nicht nur kalt auf dem Abendbrot, sondern auch warm auf Aufläufen, Salaten und Co punkten. Lang gereift veredelt er jedoch jede Käseplatte und bringt durch die feinen Kristalle im Käseteig Leben auf die Zunge.

Artikel

  • ÖMA Art.Nr.
    55406
    Artikelbezeichnung
    ÖMA Gouda Stoer & Krachtig Extra Alt, Bio - Laib
    VPE
    1xca.10,00kg
    GTIN (VPE EAN)
    94026913554064
    GTIN (Stück EAN)
    94026913554064
  • ÖMA Art.Nr.
    55407
    Artikelbezeichnung
    ÖMA Gouda Stoer & Krachtig Extra Alt, Bio - 1/4 Laib
    VPE
    1xca.2,500kg
    GTIN (VPE EAN)
    94026913554071
    GTIN (Stück EAN)
    94026913554071
ÖMA Allgäuer Backsteinkäse, Saurer Käs, Weichkäse Rotkultur
ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm, 250g, 125g, 20g
ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U., Demeter, Klassiker, Hörnertragende Kühe
ÖMA Allgäuer Ziegenkäse Natur und Kräuter, Weichkäse Rotkultur
ÖMA Alpikoner Eichenrinde, Schweiz
ÖMA Bagatelle Natur, Weichkäse weißer Edelschimmel
ÖMA Bartholomäus GewürzBlüte, halbfester Schnittkäse Rotkultur
ÖMA Bauernkäse Natur, Bockhornklee und Chili, Schnittkäse
ÖMA Bunte Ziegenkiste, Frischkäse, Ziegenkäse
ÖMA Camembert, Camembert leicht, FrühlingsCambera Bärlauch, SommerCambera Paprika, HerbstCambera Pfeffer, WinterCambera Nuss, Cambera Edelrot, Weichkäse weißer Edelschimmel
ÖMA Cottage Cheese, Hüttenkäse, körniger Frischkäse
ÖMA Edamer, Schnittkäse
ÖMA Edler Weisser Rosé,  Weichkäse, weißer Edelschimmel, Rotkultur
Emmentaler AOP rindengereift, Schweiz, Klassiker
ÖMA Frischeboxen - Käse in Scheiben, Butterkäse, Edamer, Edamer leicht, Gouda, Tilsiter, Der Milde, Allgäuer Emmentaler g.U., Bergkäse, Allgäuer Ziegen-Butterkäse, Schweizer Berg-Raclette, 125g
ÖMA HeumilchKäse, HeumilchButterkäse, HeumilchGouda, HeumilchAlmländer, HeumilchEmmentaler
ÖMA HeumilchJoghurt, Natur, Vanille, Kirsche, Erdbeere, Himbeere, Pfirsich-Aprikose, Apfel-Birne, Schoko, Mocca
ÖMA Le Muenster, Weichkäse, Rotkultur
ÖMA L'Agasse du Larzac, Schafkäse, Weichkäse
ÖMA Parmigiano Reggiano DOP, Klassiker, Italien, Hartkäse
ÖMA Petit Beer, Weichkäse, weißer Edelschimmel, Schmand
ÖMA Roquefort Coulet AOP, Schafkäse, halbfester Schnittkäse
ÖMA Rosenkavalier, Kräuterhex, Glücksklee leicht und Kürbiskopf, Schnittkäse
ÖMA Scamorza Affumicata, Mozzarella, Pasta Filata, geräuchert
ÖMA Schnittkäse-Quartett, Bauernkäse Chili, Kürbiskopf, Rosenkavalier, SchabzigerKlee
ÖMA Urberger, Hartkäse, Österreich
ÖMA Ziegenrolle Natur, Blütentraum, Ziegenkäse, Frischkäse
ÖMA Zwölfender, Hartkäse, 12 Monate
Wir lieben Bio-Käse!

Wir lieben Bio-Käse!