Bild ansehen/verbergen

ÖMA Vlielander Bunker Blauw, Bio

Blauschimmelkäse im Dünen-Bunker gereift - bestes Klima für herrlichen Genuss

Produktfoto ÖMA Vlielander Bunker Blauw, Bio

Beschreibung

Besondere Reifeorte verleihen Käse einen außergewöhnlichen Charakter. So auch dem ÖMA Vlielander Bunker Blauw, der in einem alten Bunker auf der westfriesischen Insel Vlieland in der Nordsee veredelt wird. Die hohe Luftfeuchtigkeit und die konstante Temperatur sichern ein einzigartiges Mikroklima in denen der Käse unter perfekten, natürlichen Bedingungen reifen kann.

Käsermeister Nils Koster besitzt einen Dünen-Bunker auf dem höchsten Punkt der Insel Vlieland, eine der fünf bewohnten Westfriesischen Inseln. In einem speziell abgedichteten Teil des Bunkers reifen die einzigartigen Blauschimmelkäse zu ÖMA Vlielander Bunker Blauw. Bei der Produktion der Schnittkäse, die Nils in der befreundeten Käserei Kaaslust in Veenhuizen vornimmt, wird die Bio-Kuhmilch mit Blauschimmelkulturen veredelt. Ein Käse nach einem eigenem Geheimrezept entsteht. Die Laibe werden nach dem Käsen als Rohlinge in den Bunker von Nils gebracht. Hier beginnt durch das besondere Klima der Reifeprozess. Damit der Blauschimmel im Inneren des Käses wachsen kann, wird er „pikiert“. Dazu werden die Käselaibe mit Nadeln eingestochen und der zum Wachstum nötige Sauerstoff zugeführt. So bildet sich nach einer Woche die schöne blaue Äderung im Käse. Der Charakter des Käses hängt dabei auch davon ab, zu welchem Zeitpunkt der Reifung die Rinde durchstochen wird.

Nach mindestens 6 Wochen kann man den milden Blauschimmelkäse genießen, der aufgrund des Reifeprozesses eine natürliche Rinde gebildet hat. Sein Geschmack ist edel-würzig und dem Roquefort ähnlich. Der ÖMA Vlielander Bunker Blauw ist eine maritime Käse-Rarität, die es nur in begrenzter Stückzahl gibt. Würzig und kräftig, wie so mancher Seebär.

Produktinformationen

Bio-Schnittkäse mit blauem Edelschimmel
Reifezeit: mind. 6 Wochen mikrobielles Lab
mit pasteurisierter Milch hergestellt ca. 1,7% Meersalz
aus Kuhmilch Herstellungsland: Niederlande/Nördliche Niederlande
mindestens 55% Fett i. Tr. Anbauverband: C% (C% - EG-VO 834-2007)
ca. 32% Fett abs. Rinde nicht zum Verzehr empfohlen
Zutaten: KUHMILCH*, Meersalz, Milchsäurekulturen, mikrobielles Lab *kbA
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
ÖMA Produktlinie: Feinheiten-Linie

Lagerung

Unsere Schnittkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C und sollten im immer gleichen ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden.

Genussbeschreibung

Geruch
edel-würziger Duft wird erdig untermalt
Geschmack
mild-würziger Geschmack trifft edle Roquefortnote

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:

Energie
1624 kJ / 391kcal
Fett
- davon ges. Fettsäuren
32g
23g
Kohlenhydrate
- davon Zucker
<0,1g
<0,1g
Eiweiß
23g
Salz
1,7g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
glutenfrei
Ja
foliengereift
 
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
 
affiniert
 
geräuchert
 
Leichtprodukt
 
ÖMAX-Richtlinie
 
g.U.-Siegel
 

Verwendung

Artikel

  • ÖMA Art.Nr.
    55408
    Artikelbezeichnung
    ÖMA Vlielander Bunker Blauw, Bio - Laib
    VPE
    1xca.5,000kg
    GTIN (VPE EAN)
    94026913554088
    GTIN (Stück EAN)
    94026913554088
ÖMA Allgäuer Backsteinkäse, Saurer Käs, Weichkäse Rotkultur
ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm, 250g, 125g, 20g
ÖMA Allgäuer Bergkäse g.U., Demeter, Klassiker, Hörnertragende Kühe
ÖMA Allgäuer Ziegenkäse Natur und Kräuter, Weichkäse Rotkultur
ÖMA Alpikoner Eichenrinde, Schweiz
ÖMA Bagatelle Natur, Weichkäse weißer Edelschimmel
ÖMA Bartholomäus GewürzBlüte, halbfester Schnittkäse Rotkultur
ÖMA Bauernkäse Natur, Bockhornklee und Chili, Schnittkäse
ÖMA Bunte Ziegenkiste, Frischkäse, Ziegenkäse
ÖMA Camembert, Camembert leicht, FrühlingsCambera Bärlauch, SommerCambera Paprika, HerbstCambera Pfeffer, WinterCambera Nuss, Cambera Edelrot, Weichkäse weißer Edelschimmel
ÖMA Cottage Cheese, Hüttenkäse, körniger Frischkäse
ÖMA Edamer, Schnittkäse
ÖMA Edler Weisser Rosé,  Weichkäse, weißer Edelschimmel, Rotkultur
Emmentaler AOP rindengereift, Schweiz, Klassiker
ÖMA Frischeboxen - Käse in Scheiben, Butterkäse, Edamer, Edamer leicht, Gouda, Tilsiter, Der Milde, Allgäuer Emmentaler g.U., Bergkäse, Allgäuer Ziegen-Butterkäse, Schweizer Berg-Raclette, 125g
ÖMA HeumilchKäse, HeumilchButterkäse, HeumilchGouda, HeumilchAlmländer, HeumilchEmmentaler
ÖMA HeumilchJoghurt, Natur, Vanille, Kirsche, Erdbeere, Himbeere, Pfirsich-Aprikose, Apfel-Birne, Schoko, Mocca
ÖMA Le Muenster, Weichkäse, Rotkultur
ÖMA L'Agasse du Larzac, Schafkäse, Weichkäse
ÖMA Parmigiano Reggiano DOP, Klassiker, Italien, Hartkäse
ÖMA Petit Beer, Weichkäse, weißer Edelschimmel, Schmand
ÖMA Roquefort Coulet AOP, Schafkäse, halbfester Schnittkäse
ÖMA Rosenkavalier, Kräuterhex, Glücksklee leicht und Kürbiskopf, Schnittkäse
ÖMA Scamorza Affumicata, Mozzarella, Pasta Filata, geräuchert
ÖMA Schnittkäse-Quartett, Bauernkäse Chili, Kürbiskopf, Rosenkavalier, SchabzigerKlee
ÖMA Urberger, Hartkäse, Österreich
ÖMA Ziegenrolle Natur, Blütentraum, Ziegenkäse, Frischkäse
ÖMA Zwölfender, Hartkäse, 12 Monate
Wir lieben Bio-Käse!

Wir lieben Bio-Käse!