ÖMA - Ökologische Molkereien Allgäu
 

ÖMA Toco, Bioland

jedes Pfefferkorn eine kleine Geschmacks-Explosion

ÖMA Toco, Bioland

Beschreibung

ÖMA Toco, der pikant-aromatische Allgäuer Weichkäse mit dezenter Rotkultur und grünen, ganzen Pfefferkörnern. Hergestellt aus tagesfrischer Bioland-Heumilch wird er mindestens 2 Wochen gereift und gepflegt, und er gewinnt mit zunehmender Reife an Geschmack. Seinen Namen hat er vom Pfefferfresser aus der Familie der Tukane, auch Toco genannt, aus den tropischen Urwäldern Mittel- und Südamerikas, die für ihre riesigen und prächtig gefärbten Schnäbel bekannt sind.

Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.

In einem kleinen Weiler nahe dem Städtchen Wangen im Allgäu ist die ÖMA-Sennerei Zurwies gelegen. Im Jahre 1899 als Weichkäserei mit typischen Allgäuer Sorten gegründet wurde Sie 1906 zur Emmentalerkäserei umgebaut. Nachdem der handwerklich aufgestellte Betrieb zwischenzeitlich der industriellen Produktion weichen musste hat man sich vor 20 Jahren auf die alten Tugenden zurückbesonnen und erneut eine kleine und handwerkliche Weichkäsemanufaktur am Standort Zurwies aufgebaut.
Mittlerweile sind die Spezialitäten von Käsermeister Anton Holzinger aus dem Naturkost-Fachhandel nicht mehr wegzudenken. Mit Tochter Lissy ist ein weiterer Käsemeister als Garant für die Fortführung der traditionellen Allgäuer Käsekunst in die Käserei eingestiegen.
Für die Herstellung eines so hochwertigen Produktes kommt es neben einem geschickten Händchen und viel Erfahrung vor allem auf den verwendeten Rohstoff an. Für die Zurwieser Produkte kommt nur beste Heumilch aus der Region in den Kessel. Täglich wird die frische Bioland-Milch mit dem Milchlaster von den 20 Lieferlandwirten, deren Höfe in einem Umkreis von maximal 20 Km rund um die Sennerei zu finden sind, abgeholt und direkt verarbeitet. Das ist Regionalität im wahrsten Sinne des Wortes.

Produktinformationen

Käsegruppe
Bio-Weichkäse mit Rotkultur
Reifezeit
mind. 14 Tage
Milchbehandlung
mit pasteurisierter Milch hergestellt
Milchart
aus Kuhmilch/Heumilch
Fett i. Tr.
60%
Fett abs.
ca. 30%
Labart
mikrobielles Lab
Salzgehalt
1,6% Siedesalz
Herstellungsland
Deutschland/Allgäu
Anbauverband
DB (Bioland)
Rindenverzehrbarkeit
Rinde verzehrbar
Zutaten (*kbA)
KUHMILCH*, grüne Pfefferkörner* 3%, Speisesalz, Milchsäurekulturen, mikrobielles Lab
Allergene
Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose), Pfeffer
ÖMA Produktlinie
Feinheiten-Linie

Lagerung

Unsere Weichkäse mit Rotkultur sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im unteren Bereich des Kühlschranks bei ca. 4-6°C in ÖMA Käsepapier (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).

Genussbeschreibung

Geruch
rahmig mit würzig-pfeffriger Note
Geschmack
rahmig-würzig mit pfeffrigen Momenten

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Energie
1550 kJ / 370 kcal
Fett
30g
- davon ges. Fettsäuren
18g
Kohlenhydrate
<0,1g
- davon Zucker
<0,1g
Eiweiß
18g
Salz
1,6g

Weitere Informationen

von Natur aus laktosefrei
Ja
von Natur aus glutenfrei
Ja
foliengereift
Nein
rindengereift
Ja
höhlen-/naturkellergereift
Nein
affiniert
Nein
geräuchert
Nein
Leichtprodukt
Nein
ÖMAX-Richtlinie
Ja
g.U.-Siegel
Nein

Verwendung

Fließender Teig, ummantelt von würzig, rotgeschmierter Rinde, verfeinert mit grünem Pfeffer. Der ÖMA Toco ist ein Allrounder. Er ist (in allen Reifegraden) nicht nur eine einfache Weichkäse-Spezialität für's Abendbrot oder fürs Frühstück, er ist auch ein wunderbarer Ofenkäse mit viel Pfiff (Rezepte auf www.oema.de) und kann auch als "Saurer Käs'" mit seiner besonderen Pfeffernote punkten.

Artikel

ÖMA Toco (Spandose), Bioland - Theke

ÖMA Art.Nr.
55450
VPE
1xca.0,700kg
GTIN (VPE EAN)
94026913554507
GTIN (Stück EAN)
94026913554507

ÖMA Toco (Nachfüllkarton), Bioland - Theke

ÖMA Art.Nr.
55451
VPE
4xca.0,700kg
GTIN (VPE EAN)
94026913554514
GTIN (Stück EAN)
94026913154516
Ökologische Molkereien Allgäu