ÖMA Beer GmbH
Ökologische Molkereien Allgäu
Am Mühlbach 2
D-88161 Lindenberg / Allgäu
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ÖMA Sechsender - Naturland

ein Schmuckstück unter den Bergkäsen
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Produktinfos

  • Bio-Hartkäse mit Rotkultur
  • Reifezeit: mind. 6 Monate
  • Kälberlab
  • mit Rohmilch hergestellt
  • ca 1,7% Steinsalz
  • aus Kuhmilch
  • Heumilch g.t.S.
  • Herstellungsland: Deutschland / Allgäu
  • 52.0% Fett i. Tr.
  • Anbauverband: DN (Naturland)
  • ca 32.0% Fett abs.
  • Rinde verzehrbar
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Eigenschaften

  • von Natur aus laktosefrei
  • von Natur aus glutenfrei
  • rindengereift
  • affiniert

Lagerung

Unsere Hartkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemp. genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im oberen Bereich des Kühlschranks bei ca. 8-12°C und sollten in ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).

Genussbeschreibung

Geruch: Frischmilch mit würzigem Allgäuer Wiesenaroma
Geschmack: rahmig-harmonisch mit würziger Rotkulturnote

Wichtiges

Volldeklaration: KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, Kälberlab
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)

Verwendung

Wie sein älterer Bruder der "Zwölfender" ist der ÖMA Sechsender eine wirkliche Bergkäse-Spezialität und eine Empfehlung des Hauses für fast alle Bergkäse-Momente. Vorausgesetzt es handelt sich um die kräftigeren Momente.

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Brennwert:1700   kJ / 410   Kcal
Fett:32 g
- davon ges. Fettsäuren:19 g
Kohlenhydrate:<0,1 g
- davon Zucker:<0,1 g
Eiweiß:28 g
Salz:1,7 g

Beschreibung

Ein außergewöhnliches Produkt verdient einen außergewöhnlichen Namen - Sechsender wird ein Hirsch erst dann genannt, wenn an jeder Stange seines Geweihs drei Enden zu finden sind. In seinem Wesen ist unsere Käse-Spezialität seinem tierischen Vorbild nicht unähnlich - kräftig, aber dennoch geschmeidig und elegant. So entspricht also unser ÖMA Sechsender seinem Pendant und jedes 'Geweih-Ende' entspricht einem Monat Reifezeit.

Ein würziges Stück edel gereifter Natur - urwüchsig und kräftig im Geschmack.

Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.

Eingebettet in ein kleines Hochtal nahe den steilen Hängen der Allgäuer Alpen liegt die ÖMA-Sennerei „Sellthürner Käskuche“. Der Traditionsbetrieb wurde bereits im Jahre 1907 von Landwirten gegründet. Auf die ökologische Wirtschaftsweise wurde der gesamte Betrieb 1995 umgestellt. Heute wird die frische Heumilch täglich von den 6 Naturland-Betrieben im Umkreis von 15 km um die Molkerei abgeholt. Unser Käser Rudi Gmeiner - ein absolutes Allgäuer Original - verarbeitet die Milch handwerklich und nach alter Tradition im Kupferkessel zu außergewöhnlich leckeren Rohmilchspezialitäten. Drei Mal die Woche werden die Laibe gewendet und von Hand mit einem Gemisch aus Rotschmierebakterien, Salz und Wasser eingerieben, wodurch sie ihren Geschmack entfalten und die typische Rinde ausbilden.

Passende Rezepte

Rezept Zwölfender an Allgäuer Käsenocken
Zwölfender an Allgäuer Käsenocken
15 min Arbeitszeit
45 min Gesamtdauer
mittel
Rezept Frittierte Käsekugeln
Frittierte Käsekugeln

15 min Gesamtdauer
mittel