Bauern Handkäse Kümmel - Bioland
Alles andere als altbacken
Beschreibung
Der Bauern Handkäse ist ein Sauermilch-Gelbkäse mit niedrigem Fett- und hohem Eiweißgehalt. Er zeichnet sich durch eine gute Bekömmlichkeit aus.
Ausgangsprodukt des Bauern Handkäses ist der Sauermilchquark. Er wird durch Ansäuerung von frischer Magermilch gewonnen. Dem Sauermilchquark werden Kochsalz, Gewürze sowie nach Kundenwunsch etwas Kümmel hinzugesetzt. Danach wird der Quark... ❱ weiterlesen
Ausgangsprodukt des Bauern Handkäses ist der Sauermilchquark. Er wird durch Ansäuerung von frischer Magermilch gewonnen. Dem Sauermilchquark werden Kochsalz, Gewürze sowie nach Kundenwunsch etwas Kümmel hinzugesetzt. Danach wird der Quark... ❱ weiterlesen
Die Besonderheit
- niedrieger Fettgehalt - hoher Eiweißgehalt
- aus Sauermilchquark
- traditioneller in Hessen beheimatet
- bekannt als Handkäse mit Musik mit Essig, Öl und Zwiebeln
Produktinfos
- Bio-Sauermilchkäse mit Rotkultur
- Reifezeit: mind. 3 Tage
- labfrei
- mit pasteurisierter Milch hergestellt
- ca 3,8% Siedesalz
- aus Kuhmilch
- Herstellungsland: Deutschland / Sauerland
- 1.0% Fett i. Tr.
- Anbauverband: DB (Bioland)
- ca 0.3% Fett abs.
- Rinde verzehrbar
Eigenschaften
- von Natur aus laktosefrei
- von Natur aus glutenfrei
- Leichtprodukt
Lagerung
Unsere Sauermilchkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C und sollten im immer gleichen ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden.
Genussbeschreibung
Geruch: frische Molke mit feiner Kümmelnote
Geschmack: frische Molke mit feiner Kümmelnote
Geschmack: frische Molke mit feiner Kümmelnote
Wichtiges
Volldeklaration: SAUERMILCHQUARK*, Reifungssalze (Calciumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat), Speisesalz, Kümmel* 0,1%
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
Verwendung
Ob mit oder ohne Kümmel ist eine Glaubensfrage, die wir hier nicht beantworten wollen. Unstrittig sind die Verwendungsarten des Handkäses als Brotaufstrich und eingelegt in Öl und Essig, mit Zwiebeln garniert. Handkäs' mit Musik heißt das andernorts. Bei uns ist es eine Variation des "Sauren' Käs'".
Nährwertangaben
100g enthalten durchschnittlich:
Brennwert: | 504 kJ / 119 Kcal |
---|---|
Fett: | 0,3 g |
- davon ges. Fettsäuren: | 0,2 g |
Kohlenhydrate: | <0,1 g |
- davon Zucker: | <0,1 g |
Eiweiß: | 29 g |
Salz: | 3,8 g |
Beschreibung
Der Bauern Handkäse ist ein Sauermilch-Gelbkäse mit niedrigem Fett- und hohem Eiweißgehalt. Er zeichnet sich durch eine gute Bekömmlichkeit aus.
Ausgangsprodukt des Bauern Handkäses ist der Sauermilchquark. Er wird durch Ansäuerung von frischer Magermilch gewonnen. Dem Sauermilchquark werden Kochsalz, Gewürze sowie nach Kundenwunsch etwas Kümmel hinzugesetzt. Danach wird der Quark gemahlen, die Käsemasse geformt und nach einer Reifezeit von ca. 3 Tagen wird der Käse mit einer Rotschmierekultur und leichtem Salzwasser besprüht. Er zeichnet sich durch seinen niedrigen Fett- und hohen Eiweißgehalt aus und ist äußerst bekömmlich. Handkäse - auch unter dem Namen Gelbkäse bekannt - ist traditionell in der Küche Hessens zu Hause. Oftmals wird er mit "Musik" gegessen, einer Marinade aus Essig, Öl und Zwiebeln oder mit feinem Schmand-Dressing.
Der herzhafte Harzer Handkäse eignet sich ideal für die deftige Brotzeit bis zur Schlemmerplatte.
Ausgangsprodukt des Bauern Handkäses ist der Sauermilchquark. Er wird durch Ansäuerung von frischer Magermilch gewonnen. Dem Sauermilchquark werden Kochsalz, Gewürze sowie nach Kundenwunsch etwas Kümmel hinzugesetzt. Danach wird der Quark gemahlen, die Käsemasse geformt und nach einer Reifezeit von ca. 3 Tagen wird der Käse mit einer Rotschmierekultur und leichtem Salzwasser besprüht. Er zeichnet sich durch seinen niedrigen Fett- und hohen Eiweißgehalt aus und ist äußerst bekömmlich. Handkäse - auch unter dem Namen Gelbkäse bekannt - ist traditionell in der Küche Hessens zu Hause. Oftmals wird er mit "Musik" gegessen, einer Marinade aus Essig, Öl und Zwiebeln oder mit feinem Schmand-Dressing.
Der herzhafte Harzer Handkäse eignet sich ideal für die deftige Brotzeit bis zur Schlemmerplatte.