Morbier AOP - Bio
Der Käse mit dem dunklen Herzen und trotzdem genussfreundlichen Charakter
Beschreibung
Der Morbier AOP wurde einst von den Käsern des Comté für den Eigenverbrauch hergestellt. Der Bruch ruhte über Nacht in einem Fass und wurde zum Schutz mit Holzasche bestreut. Am nächsten Tag schichtete der Käser den Morgenbruch darüber. Heute werden zwei Käsebrüche gepresst und dazwischen eine Schicht Pflanzenasche gestreut: wunderbar cremig und feinsäuerlich.
Die Besonderheit
- geschützte Ursprungsbezeichnung (AOP)
- Käse mit Geschichte
- charakteristische Optik
- Ascheschicht in der Laibmitte
- geschützte Ursprungsbezeichnung (AOP)
- Käse mit Geschichte
- charakteristische Optik
- Ascheschicht in der Laibmitte
Produktinfos
- Bio-Schnittkäse mit Rotkultur
- Reifezeit: mind. 6 Wochen
- Kälberlab
- mit Rohmilch hergestellt
- ca 1,0% Meersalz
- aus Kuhmilch
- silofreie Milch
- Herstellungsland: Frankreich / Naturpark Oberes Jura
- mindestens 45.0% Fett i. Tr.
- Anbauverband: C% (C% - Ecocert Frankreich)
- ca 29.0% Fett abs.
- Rinde verzehrbar
Eigenschaften
- von Natur aus laktosefrei
- von Natur aus glutenfrei
- rindengereift
Lagerung
Unsere Schnittkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C und sollten im immer gleichen ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden.
Genussbeschreibung
Geruch: fruchtig mit würzigem Aroma
Geschmack: herzhaft würzig mit fruchtiger Note
Geschmack: herzhaft würzig mit fruchtiger Note
Wichtiges
Volldeklaration: KUHMILCH*, Medizinalasche 1%, Meersalz, Milchsäurekulturen, Kälberlab
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
Verwendung
Der Morbier ist sehr cremig im Teig und schmeckt fein-säuerlich. Einfach klein gewürfelt über die Pasta oder in den Auflauf geben. So einfach wird jedes Gericht zu etwas Besonderem. Auf der Käseplatte wirkt der Käse auch optisch besonders durch seine hauchzarte Ascheschicht in der Teigmitte.
Nährwertangaben
100g enthalten durchschnittlich:
Brennwert: | 1421 kJ / 343 Kcal |
---|---|
Fett: | 29 g |
- davon ges. Fettsäuren: | 20 g |
Kohlenhydrate: | <0,1 g |
- davon Zucker: | <0,1 g |
Eiweiß: | 22 g |
Salz: | 1 g |
Beschreibung
Der Morbier AOP wurde einst von den Käsern des Comté für den Eigenverbrauch hergestellt. Der Bruch ruhte über Nacht in einem Fass und wurde zum Schutz mit Holzasche bestreut. Am nächsten Tag schichtete der Käser den Morgenbruch darüber. Heute werden zwei Käsebrüche gepresst und dazwischen eine Schicht Pflanzenasche gestreut: wunderbar cremig und feinsäuerlich.