ÖMA Beer GmbH
Ökologische Molkereien Allgäu
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ÖMA Grünenbacher Dorfkäse - Bioland

ausgewogener Dorfkäse aus traditioneller Herstellung im Allgäu
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Produktinfos

  • Bio-Schnittkäse mit Rotkultur
  • Reifezeit: mind. 4 Monate
  • Kälberlab
  • mit pasteurisierter Milch hergestellt
  • ca 1,5% Siedesalz
  • aus Kuhmilch
  • Heumilch g.t.S.
  • Herstellungsland: Deutschland / Allgäu
  • 52.0% Fett i. Tr.
  • Anbauverband: DB (Bioland)
  • ca 28.0% Fett abs.
  • Rinde verzehrbar
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Eigenschaften

  • von Natur aus laktosefrei
  • von Natur aus glutenfrei
  • rindengereift

Lagerung

Unsere Schnittkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 Stunde Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im mittleren Bereich des Kühlschranks bei ca. 6-8°C und sollten im immer gleichen ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden.

Genussbeschreibung

Geruch: mild-aromatischer Duft mit Milchnote
Geschmack: aromatischer Geschmack der mild abrundet

Wichtiges

Volldeklaration: KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, Kälberlab
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)

Verwendung

Der Grünenbacher Dorfkäse ist durch seine lange Reifezeit ein besonderer Schnittkäse für die abwechslungsreiche Käseplatte. Noch besser macht er sich jedoch für das Pausen- oder Vesperbrot. In dünne Scheiben geschnitten, rundet er jede Brotzeit schmackhaft ab.

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Brennwert:1480   kJ / 354   Kcal
Fett:28 g
- davon ges. Fettsäuren:17 g
Kohlenhydrate:<0,1 g
- davon Zucker:<0,1 g
Eiweiß:25 g
Salz:1,5 g

Beschreibung

Mitten im beschaulichen Ort Grünenbach, im Westallgäu liegt die Sennerei, die Käsermeister Bernd Baur 2020 übernommen hat. Die „Käskuche“, wie man hier im Allgäu sagt, besteht bereits seit 1886 und kann somit auf eine lange Tradition zurückblicken.
Tradition hat auch das Käsehandwerk in Bernds Familie. Es wurde Bernd beinahe in die Wiege gelegt, denn bereits sein Vater war Betriebsleiter in einer Sennerei. Bernd hat sein Fundament, seine Ausbildung als Molkereitechniker, durch viele In- und Auslandserfahrungen und nicht zuletzt durch seine lange Tätigkeit als Betriebsleiter einer Nachbarsennerei gestärkt und sein Wissen und sein Käse-Know-how dadurch vertieft und verfeinert. Den Betrieb führt Bernd mit seiner Familie, die genau wie er große Leidenschaft für gute Käseprodukte hegen.
In der Grünenbacher Sennerei Käsbaur verarbeitet Bernd ausschließlich beste Bioland-Heumilch und zaubert dabei aus seinem Kupferkessel schmackhafte Bio-Hart- und Schnittkäse, sowie Butter und Quark.
Kleine, handwerklich arbeitende Sennereien zu unterstützen und sie zu erhalten ist einer der gelebten Werte der ÖMA. So entstand die Kooperation mit Bernd und der ÖMA Grünenbacher Dorfkäse wurde kreiert. Der Schnittkäse aus hochwertiger Bioland-Heumilch wird während seiner – für einen Schnittkäse außerordentlich langen Reifung von mindestens 4 Monaten - mit Rotkulturen gepflegt und erhält dadurch seinen mild-aromatischen Geschmack. Er besitzt einen hellgelben bis goldgelben Teig, der eine cremig-weiche bis leicht feste Konsistenz aufweist. Der ÖMA Grünenbacher Dorfkäse ist - wie sein Hartkäse-Pendant, der ÖMA Grünenbacher Sennkäse - ein Käse ohne Schnörkel. Ein ehrlicher Käse nach guter, alter Käsetradition der durch seinen reinen Geschmack überzeugt. Ein Allgäuer Käse aus traditioneller Herstellung.