ÖMA Beer GmbH
Ökologische Molkereien Allgäu
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ÖMA Taleggio La Cascina DOP - Bio

lässt sich außen gerne mal gehen, aber im Herzen ist er immer fantastisch
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Produktinfos

  • Bio-Weichkäse mit Rotkultur
  • Reifezeit: mind. 5 Wochen
  • Kälberlab
  • mit pasteurisierter Milch hergestellt
  • ca 2,2% Meersalz
  • aus Kuhmilch
  • Herstellungsland: Italien / Lombardei
  • mindestens 48.0% Fett i. Tr.
  • Anbauverband: C% (C% - EG-VO 834-2007)
  • ca 25.0% Fett abs.
  • Rinde nicht zum Verzehr empfohlen
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Eigenschaften

  • von Natur aus glutenfrei
  • rindengereift

Lagerung

Unsere Weichkäse mit Rotkultur sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemperatur genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im unteren Bereich des Kühlschranks bei ca. 4-6°C in ÖMA Käsepapier (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden).

Genussbeschreibung

Geruch: milchig-würzig mit edler Hefenote
Geschmack: rassig-würzig mit angenehm abgestimmter Hefenote

Wichtiges

Volldeklaration: KUHMILCH*, Meersalz, Milchsäurekulturen, Kälberlab
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)

Verwendung

Um so wilder er aussieht um so geschmackvoller ist er und um so zarter fließt sein Teig. Jüngeren Datums ist unser ÖMA Taleggio ein ganz leicht säuerlicher Brotaufstrich, später in der Reifung kann der Teig ausgelöffelt werden und passt immer noch ausgezeichnet aufs Brot, macht aber auch jede Sauce cremig und geschmackvoll.

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Brennwert:1246   kJ / 300   Kcal
Fett:25 g
- davon ges. Fettsäuren:16 g
Kohlenhydrate:2,1 g
- davon Zucker:2,1 g
Eiweiß:17 g
Salz:2,5 g

Beschreibung

Die charakteristische 'wilde' Schimmelbildung auf der Rinde macht den ÖMA Taleggio La Cascina DOP unverwechselbar. Während seiner 5-wöchigen Reifezeit erhält er seine weiche, cremige Konsistenz und den angenehm säuerlich-kräftigen Geschmack. Laut überlieferten Rezepten wurde der Taleggio, wie wir ihn heute kennen, schon vor dem 10. Jahrhundert in Höhlen des Val Taleggio bei Bergamo hergestellt. Somit ist er einer der ältesten bekannten Weichkäse.

Die Familie Arrigoni, unsere Partnerkäserei aus der Lombardei, blickt auf eine lange Käse-Tradition zurück. Als rein landwirtschaftlicher Betrieb im Jahre 1914 in Pagazzano unweit von Bergamo gegründet, wurde im Laufe der Zeit eine Milchviehhaltung hinzugefügt und eine eigene Molkerei aufgebaut. Hier wurde in den Anfangszeiten hauptsächlich die regionale Spezialität Taleggio hergerstellt, später kamen weitere ursprungsgeschützte Produkte wie z.B. der Gorgonzola hinzu. Heute liefern sechs landwirtschaftliche Betriebe die Bio-Milch für die Produktion von ÖMA Taleggio La Cascina DOP, ÖMA Gorgonzola La Cascina DOP und ÖMA Val Torrino. Die ÖMA Partnerkäserei hat es sich zur Aufgabe gemacht, die typische, landwirtschaftlich geprägte Landschaft in der Lombardei zu erhalten und zu schützen.