
Allgäuer Käsefondue
Klassisches Käsegericht

10 min Arbeitszeit
30 min Gesamtdauer
Schwierigkeit leicht
30 min Gesamtdauer
Schwierigkeit leicht

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Kochen für
Zubereitung
Das Weißbrot zunächst in Würfel schneiden, sodass möglichst viele Stücke etwas Kruste haben. Der Schnitt- und Hartkäse sollte anschließend entrindet und gerieben, der Weichkäse in Würfel geschnitten werden.
Die Stärke wird im Obstler angeteigt und mit dem Weißwein vermischt, ehe diese Mischung zusammen mit dem Käse und einer Knoblauchzehe in eine feuerfeste Steingutschüssel gegeben wird.
- Unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze zum Köcheln bringen.
Nun kann das Fondue mit Pfeffer, Paprika und Muskat verfeinert werden.
In einem Rechaud am Tisch köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit mit einem eingetauchten Brotwürfel auf dem Grund entlangfahren, damit die Kruste nicht anbrennt.Guten Appetit!
Zutaten vorbereiten
1 Stange(n)
Weißbrot
Das Weißbrot zunächst in Würfel schneiden, sodass möglichst viele Stücke etwas Kruste haben. Der Schnitt- und Hartkäse sollte anschließend entrindet und gerieben, der Weichkäse in Würfel geschnitten werden.
Käsemischung
2 TL
Speisestärke
20 ml
Obstler
500 ml
trockener Weißwein
1 Zehe(n)
Knoblauch
Pfeffer
Paprika
Muskat
Die Stärke wird im Obstler angeteigt und mit dem Weißwein vermischt, ehe diese Mischung zusammen mit dem Käse und einer Knoblauchzehe in eine feuerfeste Steingutschüssel gegeben wird.
- Unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze zum Köcheln bringen.
Nun kann das Fondue mit Pfeffer, Paprika und Muskat verfeinert werden.
In einem Rechaud am Tisch köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit mit einem eingetauchten Brotwürfel auf dem Grund entlangfahren, damit die Kruste nicht anbrennt.
Tipp:
Und wenn Sie eine bereits fein-abgestimmte Variante probieren möchte, legen wir Ihnen unser aus drei hochwertigen Allgäuer Käsesorten zusammengestelltes ÖMA Allgäuer Käsefondue ans Herz.
Zutatenliste
1 Stange(n)
Weißbrot
2 TL
Speisestärke
20 ml
Obstler
500 ml
trockener Weißwein
1 Zehe(n)
Knoblauch
Pfeffer
Paprika
Muskat
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* * * * *
18.11.2021 14:57
WOW!!!! Für die kalte Jahreszeit perdekt. Sehr gutes Rezept. Habe es mit einem Chardonnay gemacht. Super einfach zum zubereiten. * * * * *
29.10.2022 20:25
Schmeckt wirklich super, aber Vorsicht beim Schmelzen, wirklich sehr langsam schmelzen. Hab es zweimal nicht geschafft, dann wird es eine zähflüssige Masse, die maximal noch als Brotbelag taugt.Sie kochen gerne mit ÖMA Bio-Käse?
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