Rezept für 2 Portionen
Gemüse-Kuchen mit Edler Weisser
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Schmackhaftes Hauptgericht
45 min Arbeitszeit
2 h 25 min Gesamtdauer
Schwierigkeit mittel
2 h 25 min Gesamtdauer
Schwierigkeit mittel
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Kochen für
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben, gewürfelte Butter zugeben und mit Eigelb, Salz und 4 EL kaltem Wasser verkneten.
- Den Teig 60 Minuten kalt stellen.
Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden.
Das Gemüse in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Gesäuberte und geviertelte Champignons in 1 EL Olivenöl kurz anbraten. Geputzten Lauch in feine Ringe schneiden und in restlichem Olivenöl anbraten.
Alles mit den Erbsen unter das Gemüse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen und einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Gemüse auf dem Teig verteilen. Für den Guss den kleingeschnittenen Edler Weisser, Sahne und Eier verquirlen, mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über das Gemüse gießen. Zum Schluss mit Mandeln bestreuen.
- Den Gemüse-Kuchen auf 200 °C (Umluft 180 °C) im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. Bei Bedarf mit Backpapier abdecken.Guten Appetit!
Mürbeteig
200 g
Dinkelvollkornmehl
1 Stück
Eigelb
Salz
4 EL
Wasser
250 g
Brokkoliröschen
2 Stück
Möhren
Mehl in eine Schüssel sieben, gewürfelte Butter zugeben und mit Eigelb, Salz und 4 EL kaltem Wasser verkneten.
- Den Teig 60 Minuten kalt stellen.
Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden.
Das Gemüse in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Belag
100 g
Champignons
2 EL
Olivenöl
1 Stange(n)
Lauch
100 g
TK-Erbsen
- Gesäuberte und geviertelte Champignons in 1 EL Olivenöl kurz anbraten. Geputzten Lauch in feine Ringe schneiden und in restlichem Olivenöl anbraten.
Alles mit den Erbsen unter das Gemüse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guss
250 g
Sahne
2 Stück
Eier
1 Stück
Eiweiß
Kräutersalz
Pfeffer
Muskat
Mandelsplitter nach Belieben
Eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen und einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Gemüse auf dem Teig verteilen. Für den Guss den kleingeschnittenen Edler Weisser, Sahne und Eier verquirlen, mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über das Gemüse gießen. Zum Schluss mit Mandeln bestreuen.
Backen
- Den Gemüse-Kuchen auf 200 °C (Umluft 180 °C) im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. Bei Bedarf mit Backpapier abdecken.
Tipp:
Genusstipp: Weißburgunder trocken vom Weingut Sander, Mettenheim/ Rheinhessen
Zutatenliste
200 g
Dinkelvollkornmehl
1 Stück
Eigelb
Salz
4 EL
Wasser
250 g
Brokkoliröschen
2 Stück
Möhren
100 g
Champignons
2 EL
Olivenöl
1 Stange(n)
Lauch
100 g
TK-Erbsen
250 g
Sahne
2 Stück
Eier
1 Stück
Eiweiß
Kräutersalz
Pfeffer
Muskat
Mandelsplitter nach Belieben
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04.12.2021 16:17
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