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Oma's Birnenbrot
("Singate")

Birnenbrot mit Fassbutter Sauerrahm

4 h Gesamtdauer
Schwierigkeit mittel
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Birnenbrot mit Fassbutter Sauerrahm
Kochen für

Das Birnenbrot, Biarabrot, Hutzelbrot oder auch die Singate genannt - im Voralpenland gibt es viele Namen für dieses leckere, traditionelle fruchtige Brot. Früher wurde jede Birne aufgeklaubt und jede Nuss geerntet. Im armen Allgäu hat man alle Köstlichkeiten für den Winter konserviert, gedörrt oder getrocknet und in vielerlei Gerichten verarbeitet. Das aufwendige Brot ist in den Familien etwas in Vergessenheit geraten. Ganz aktuell erfährt es, im Zuge des Nachhaltigkeitsgedanken, eine Renaissance. Gegessen wird das frisch gebackenes Allgäuer Birnenbrot mit guter ÖMA Fassbutter – ein echter Hochgenuss. Dabei sollte man natürlich die Buttermenge wirklich großzügig auftragen.

Zubereitung

Birnen und Rosinen einweichen. Feigen und Birnen weichkochen.

600 g
Dörrbirnen
200 g
Feigen
150 g
Rosinen


Birnen am Vortag waschen und in ca. 1,5l Wasser einweichen. Rosinen am Vortag in Rum tränken. Birnen und Feigen weichkochen. 



Hefeteig herstellen

750 g
Mehl
84 g
frische Hefe
125 ml
Milch
2 EL
Zucker
Messerspitze Nelken + Anispulver + Lebkuchengewürz
2 TL
Zimt
1 EL
Kakao
2 Prisen
Salz
300 ml
Birnenbrühe (nach dem weichkochen)


Hefeteig mit den Gewürzen herstellen und ca. 30 Minuten gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Ist die Masse zu trocken kann nochmal Birnenwasser hinzugefügt werden. Bei wenig süßen Birnen Zuckermenge verdoppeln.

Birnen und restliche Früchte klein schneiden und alle Zutaten zum Hefeteig zugeben. Masse ca. 30 Minuten gut durcharbeiten bis der Teig singt (daher „Singate“). Anschließend ca. 1,5h ruhen lassen.

Nudelteig herstellen

250 g
Mehl
2 EL
Öl
1
Ei
1
Prise Salz
125 ml
lauwarmes Wasser


Nudelteig für den Mantel herstellen und mit Öl bestreichen. Teig in einer warmen Schüssel stehen lassen. Später dünn ausrollen. Vier ovale Birnenbrote formen und mit Nudelteig ummanteln. Den Teigmantel mit einer Gabel mehrmals einstechen. 

Birnenbrote fertigmachen und backen



- Bei ca. 150°C Umluft 75 Minuten backen.
Das fertige Birnenbrot mit Birnenkochwasser bestreichen, gut abkühlen lassen. 

Birnenbrot genießen

Birnenbrot aufschneiden und die Scheiben dick mit ÖMA Fassbutter Sauerrahm - Bioland bestreichen und genießen.


Guten Appetit!
Zutatenliste
600 g
Dörrbirnen
200 g
Feigen
150 g
Rosinen
1000 g
Mehl
84 g
frische Hefe
125 ml
Milch
2 EL
Zucker
Messerspitze Nelken + Anispulver + Lebkuchengewürz
2 TL
Zimt
1 EL
Kakao
2 Prisen
Salz
300 ml
Birnenbrühe (nach dem weichkochen)
2 EL
Öl
1
Ei
1
Prise Salz
125 ml
lauwarmes Wasser
Birnenbrot aufschneiden und die Scheiben dick mit ÖMA Fassbutter Sauerrahm - Bioland bestreichen und genießen.