Apfelkuchen mit Allgäuer Bauernbutter

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Apfelkuchen mit knusprigem Topping
35 min Arbeitszeit
45 min Koch-/Backzeit
1 h 20 min Gesamtdauer
Schwierigkeit mittel
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Auf dem Bild sind verschiedene Zutaten zu sehen, darunter Butter, Äpfel, Mehl, ein Ei, Zimtstangen und Mandeln.
Auf dem Bild sind verschiedene Zutaten wie Butter, Äpfel, Eier, Mehl, Zimt und Mandeln arrangiert.
Auf dem Bild ist ein frisch gebackener Kuchen mit einer Schicht aus Mandelsplittern zu sehen.
Auf dem Bild ist ein Stück Kuchen mit einer Mandel- und Apfelfüllung auf einem Teller zu sehen.
ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm - Bioland
ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm - Bioland
ÖMA Allgäuer Bauernbutter Süßrahm - Bioland
ÖMA Allgäuer Bauernbutter Süßrahm - Bioland
Portionen
Zubereitung

Mürbeteig
200 g
Weizenmehl 1050
80 g
Rohrzucker
1 Stück
Ei
600 g
säuerlicher Apfel (z.B. Boskoop) geraspelt


Mit Mehl, Butter, Zucker und Ei einen Mürbeteig herstellen und ca. eine halbe Stunde kühlstellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Rand in eine gefettete Kuchenform geben (ca. Ø 26 cm). Die geschälten und geraspelten Äpfel darauf verteilen.

Guss
5 EL
Milch
80 g
Rohrzucker
nach Belieben eine Prise Zimt
150 g
Mandelblättchen


- In einem Topf die Milch zusammen mit der Butter und dem Zucker aufkochen, evtl. mit etwas Zimt verfeinern.

Die Mandelblättchen unterheben und die Masse gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.

- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45 Minuten backen.
Tipp:

Noch lauwarm und mit etwas Schlagsahne serviert, ist dieser Butter-Apfelkuchen ein besonderer Hochgenuss!

Genusstipp: Caffé espresso von LaSelva
Guten Appetit!
Zutatenliste
200 g
Weizenmehl 1050
160 g
Rohrzucker
1 Stück
Ei
600 g
säuerlicher Apfel (z.B. Boskoop) geraspelt
5 EL
Milch
nach Belieben eine Prise Zimt
150 g
Mandelblättchen