Rezept für 4 Birnenbrote
Apfelkuchen mit Allgäuer Bauernbutter
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Apfelkuchen mit knusprigem Topping
45 min Arbeitszeit
1 h 20 min Gesamtdauer
Schwierigkeit mittel
1 h 20 min Gesamtdauer
Schwierigkeit mittel
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Kochen für
Zubereitung
Mit Mehl, Butter, Zucker und Ei einen Mürbeteig herstellen und ca. eine halbe Stunde kühlstellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Rand in eine gefettete Kuchenform geben (ca. Ø 26 cm). Die geschälten und geraspelten Äpfel darauf verteilen.
- In einem Topf die Milch zusammen mit der Butter und dem Zucker aufkochen, evtl. mit etwas Zimt verfeinern.
Die Mandelblättchen unterheben und die Masse gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45 Minuten backen.Guten Appetit!
Mürbeteig
200 g
Weizenmehl 1050
80 g
Rohrzucker
1 Stück
Ei
600 g
säuerlicher Apfel (z.B. Boskoop) geraspelt
Mit Mehl, Butter, Zucker und Ei einen Mürbeteig herstellen und ca. eine halbe Stunde kühlstellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Rand in eine gefettete Kuchenform geben (ca. Ø 26 cm). Die geschälten und geraspelten Äpfel darauf verteilen.
Guss
5 EL
Milch
80 g
Rohrzucker
nach Belieben eine Prise Zimt
150 g
Mandelblättchen
- In einem Topf die Milch zusammen mit der Butter und dem Zucker aufkochen, evtl. mit etwas Zimt verfeinern.
Die Mandelblättchen unterheben und die Masse gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45 Minuten backen.
Tipp:
Noch lauwarm und mit etwas Schlagsahne serviert, ist dieser Butter-Apfelkuchen ein besonderer Hochgenuss!
Genusstipp: Caffé espresso von LaSelva
Zutatenliste
200 g
Weizenmehl 1050
160 g
Rohrzucker
1 Stück
Ei
600 g
säuerlicher Apfel (z.B. Boskoop) geraspelt
5 EL
Milch
nach Belieben eine Prise Zimt
150 g
Mandelblättchen
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01.11.2022 10:15
Bester Apfelkuchen ever! Das krosse Mandeltopping schmeckt einfach genial. Sehr zu empfehlen.Sie kochen gerne mit ÖMA Bio-Käse?
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