ÖMA Beer GmbH
Ökologische Molkereien Allgäu
Am Mühlbach 2
D-88161 Lindenberg / Allgäu
T +49 (0)8381-8890-100
F +49 (0)8381-8890-500
E info@oema.de
www.oema.de
OEMA Logo RGB RZ

ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm - Bioland

Ein kompaktes Stück Heimat gehört einfach aufs Brot
de.jpg
1103-head
1104-head
77-head

Produktinfos

  • Bio-Butter
  • Reifezeit: keine
  • labfrei
  • mit pasteurisierter Milch hergestellt
  • ca 0,01% Salz
  • aus Kuhmilch
  • Herstellungsland: Deutschland / Allgäu
  • --- Fett i. Tr.
  • Anbauverband: DB (Bioland)
  • ca 82.0% Fett abs.
  • keine Rinde
kuh.jpg
Bioland.jpg
EU.jpg

Eigenschaften

  • von Natur aus glutenfrei

Lagerung

Unsere Butter ist ohne „Vorwärmzeit“ aus dem Kühlschrank heraus verzehrbar und sollte bei ca. 8°C gelagert werden. Dazu bewahren Sie sie am besten in einer Butterdose, oder in der Originalverpackung im Butterfach in der Kühlschranktüre auf.

Genussbeschreibung

Geruch: duftet nach frischem und reinem Sauerrahm
Geschmack: frisch und leicht säuerlich, rahmig

Wichtiges

Volldeklaration: RAHM*, Buttereikulturen
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Allergene: Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)

Verwendung

Leider wird Sauerrahmbutter im deutschen Lebensmittel-Handel immer seltener. Dabei ist unsere ÖMA Allgäuer Sauerrahm-Bauernbutter die ideale Ergänzung für den herzhaften Brotaufstrich und eignet sich mit ihrem leicht säuerlichen Geschmack auch in der Küche zur Zubereitung herzhafter Speisen.

Nährwertangaben

100g enthalten durchschnittlich:
Brennwert:3125    kJ / 748    Kcal
Fett:82 g
- davon ges. Fettsäuren:52 g
Kohlenhydrate:0,7 g
- davon Zucker:0,7 g
Eiweiß:0,6 g
Salz:---g

Beschreibung

Die ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm wird aus bester Bioland-Milch von Allgäuer Bauernhöfen auf traditionelle Art hergestellt. Durch ihre cremig-weiche Konsistenz ist die Butter auch frisch aus dem Kühlschrank heraus streichfähig. Mit ihrem rahmig-frischen und reinen Geschmack ist die Sauerrahmbutter für vielseitige Anwendungen in der Küche geeignet.

Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA Partnerporträt.

Sanft geschwungene Hügel, saftig grüne Wiesen und das typische Braunvieh prägen das Landschaftsbild rund um die ÖMA Produktion in Kimratshofen im bayerischen Allgäu. Hier blickt man auf eine lange Tradition in der Milchverarbeitung zurück, deren Grundstein im Jahre 1960 mit der Gründung der Milchverwertung Kimratshofen-Frauenzell gelegt wurde. Durch den Zusammenschluss mit zwei weiteren Molkereien entstand 2010 die Allgäu Milch Käse eG - kurz AllMiKäs. Aufgrund der engen genossenschaftlichen Verflechtung mit den Lieferlandwirten besteht eine tiefe Verwurzelung und Verbundenheit mit der Region, die sich in sozialem Engagement, nachhaltigem Wirtschaften und schonendem Umgang mit Ressourcen zeigt. In den letzten Jahren wurden unter Käsermeister Hubert Dennenmoser 5 Mio. Euro in die Bereiche Energie, Wasser und Abwasser investiert, wodurch die Käserei eine hervorragende Energiebilanz mit 30-40% Einsparungen im Energie- und Wasserverbrauch pro Kilo Käse vorweisen kann. Unter anderem wurde dies durch die Installation einer eigenen Windkraftanlage, ein eigenes Blockheizkraftwerk und einer Solaranlage erreicht. Auch die von den Bio-Bauern ökologisch bewirtschaftete Fläche kann sich mit über 3.500 ha sehen lassen.

Passende Rezepte

Rezept Biergarten-Schmankerl mit Camembert
Biergarten-Schmankerl mit Camembert

10 min Gesamtdauer
leicht
Rezept Gefüllte Kartoffel mit Edamer
Gefüllte Kartoffel mit Edamer
15 min Arbeitszeit
1 h Gesamtdauer
leicht
Rezept Matzes Crema di Parmigiano
Matzes Crema di Parmigiano
15 min Arbeitszeit
50 min Gesamtdauer
leicht
Rezept Gemüse-Kuchen mit Edler Weisser
Gemüse-Kuchen mit Edler Weisser
45 min Arbeitszeit
2 h 25 min Gesamtdauer
mittel
Rezept Petit Rosé-Omelett mit frischen Pfifferlingen
Petit Rosé-Omelett mit frischen Pfifferlingen
15 min Arbeitszeit
45 min Gesamtdauer
mittel
Rezept Der Grieche im Lauchbett
Der Grieche im Lauchbett
45 min Arbeitszeit
1 h 30 min Gesamtdauer
mittel
Rezept Apfelkuchen mit Allgäuer Bauernbutter
Apfelkuchen mit Allgäuer Bauernbutter
45 min Arbeitszeit
1 h 20 min Gesamtdauer
mittel
Rezept Fenchelrisotto mit Pecorino
Fenchelrisotto mit Pecorino
25 min Arbeitszeit
45 min Gesamtdauer
mittel
Rezept Kräuterbutter-Baguette für den Grill
Kräuterbutter-Baguette für den Grill
15 min Arbeitszeit
25 min Gesamtdauer
leicht
Rezept Allgäuer Milchlamm unter der Goudakruste
Allgäuer Milchlamm unter der Goudakruste
10 min Arbeitszeit
40 min Gesamtdauer
mittel
Rezept Quiche Lorraine
Quiche Lorraine
45 min Arbeitszeit
2 h Gesamtdauer
mittel
Rezept Taleggio Eierkuchen
Taleggio Eierkuchen
10 min Arbeitszeit
30 min Gesamtdauer
mittel
Rezept Renate's Cottage-Cheese-Nudeln
Renate's Cottage-Cheese-Nudeln
15 min Arbeitszeit
30 min Gesamtdauer
leicht
Rezept Kürbis-Gnocchi mit Kräuterkäse
Kürbis-Gnocchi mit Kräuterkäse
40 min Arbeitszeit
1 h 10 min Gesamtdauer
mittel
Rezept Kürbis-Mac and Cheese
Kürbis-Mac and Cheese
50 min Arbeitszeit
1 h Gesamtdauer
leicht
Rezept Kürbis-Gnocchi-Käse-Auflauf
Kürbis-Gnocchi-Käse-Auflauf
40 min Arbeitszeit
1 h 10 min Gesamtdauer
mittel
Rezept Allgäuer KuhKäseKekse "Rotbunte"
Allgäuer KuhKäseKekse "Rotbunte"
15 min Arbeitszeit
45 min Gesamtdauer
leicht