Der Grieche im Lauchbett

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Aromatischer Gemüse-Kuchen mit dem Käseklassiker
45 min Arbeitszeit
1 h 30 min Gesamtdauer
Schwierigkeit mittel
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feta der grieche im lauchbett.jpg
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ÖMA Allgäuer Bauernbutter Sauerrahm - Bioland
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ÖMA Allgäuer Bauernbutter Süßrahm - Bioland
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ÖMA Feta PDO Der Grieche - Bio
Kochen für
Zubereitung

Blätterteig

300 g
Blätterteig


Ein Drittel des Blätterteiges abteilen und das größere Stück auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen. Damit Boden und Rand einer gefetteten Torten- oder Quicheform auslegen.

Gemüse

1000 g
Lauch
2 Stück
kleine Karotten
2 EL
Olivenöl
100 ml
Gemüsebrühe
75 ml
Weißburgunder vom Weingut Sander


Den geputzten Lauch in Ringe schneiden und die Karotten grob raspeln.

- Die Butter und das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch sowie die Karotten kurz darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen, die Gemüsebrühe zugeben und das Gemüse ca. 10 Minuten einkochen lassen.

- Anschließend etwas abkühlen lassen.

Füllung

125 ml
Sahne
3 Stück
Eier
3 EL
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Muskat


Die Sahne mit den Eiern verquirlen, den Feta zerkrümeln und mit den Semmelbröseln hinzufügen. Das Lauch-Karotten-Gemüse unterheben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse anschließend gleichmäßig auf dem Teig verteilen und Teigränder einschlagen.

Backen

2 EL
zerlassene Butter zum Bestreichen


Die kleinere Teigportion ebenfalls rund ausrollen und über die Lauchmasse legen.

- Teigoberfläche mit zerlassener Butter bestreichen und den „Griechen im Lauchbett“ im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 40 - 50 Minunten goldgelb backen.
Tipp:

Genusstipp: Weißburgunder trocken vom Weingut Sander, Mettenheim/Rheinhessen

Guten Appetit!
Zutatenliste
300 g
Blätterteig
1000 g
Lauch
2 Stück
kleine Karotten
2 EL
Olivenöl
100 ml
Gemüsebrühe
75 ml
Weißburgunder vom Weingut Sander
125 ml
Sahne
3 Stück
Eier
3 EL
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Muskat
2 EL
zerlassene Butter zum Bestreichen