
Der Grieche im Lauchbett
Aromatischer Gemüse-Kuchen mit dem Käseklassiker

45 min Arbeitszeit
1 h 30 min Gesamtdauer
Schwierigkeit mittel
1 h 30 min Gesamtdauer
Schwierigkeit mittel

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Kochen für
Zubereitung
Ein Drittel des Blätterteiges abteilen und das größere Stück auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen. Damit Boden und Rand einer gefetteten Torten- oder Quicheform auslegen.
Den geputzten Lauch in Ringe schneiden und die Karotten grob raspeln.
- Die Butter und das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch sowie die Karotten kurz darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen, die Gemüsebrühe zugeben und das Gemüse ca. 10 Minuten einkochen lassen.
- Anschließend etwas abkühlen lassen.
Die Sahne mit den Eiern verquirlen, den Feta zerkrümeln und mit den Semmelbröseln hinzufügen. Das Lauch-Karotten-Gemüse unterheben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse anschließend gleichmäßig auf dem Teig verteilen und Teigränder einschlagen.
Die kleinere Teigportion ebenfalls rund ausrollen und über die Lauchmasse legen.
- Teigoberfläche mit zerlassener Butter bestreichen und den „Griechen im Lauchbett“ im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 40 - 50 Minunten goldgelb backen.Guten Appetit!
Blätterteig
300 g
Blätterteig
Ein Drittel des Blätterteiges abteilen und das größere Stück auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen. Damit Boden und Rand einer gefetteten Torten- oder Quicheform auslegen.
Gemüse
1000 g
Lauch
2 Stück
kleine Karotten
2 EL
Olivenöl
100 ml
Gemüsebrühe
75 ml
Weißburgunder vom Weingut Sander
Den geputzten Lauch in Ringe schneiden und die Karotten grob raspeln.
- Die Butter und das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch sowie die Karotten kurz darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen, die Gemüsebrühe zugeben und das Gemüse ca. 10 Minuten einkochen lassen.
- Anschließend etwas abkühlen lassen.
Füllung
125 ml
Sahne
3 Stück
Eier
3 EL
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Muskat
Die Sahne mit den Eiern verquirlen, den Feta zerkrümeln und mit den Semmelbröseln hinzufügen. Das Lauch-Karotten-Gemüse unterheben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse anschließend gleichmäßig auf dem Teig verteilen und Teigränder einschlagen.
Backen
2 EL
zerlassene Butter zum Bestreichen
Die kleinere Teigportion ebenfalls rund ausrollen und über die Lauchmasse legen.
- Teigoberfläche mit zerlassener Butter bestreichen und den „Griechen im Lauchbett“ im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 40 - 50 Minunten goldgelb backen.
Tipp:
Genusstipp: Weißburgunder trocken vom Weingut Sander, Mettenheim/Rheinhessen
Zutatenliste
300 g
Blätterteig
1000 g
Lauch
2 Stück
kleine Karotten
2 EL
Olivenöl
100 ml
Gemüsebrühe
75 ml
Weißburgunder vom Weingut Sander
125 ml
Sahne
3 Stück
Eier
3 EL
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Muskat
2 EL
zerlassene Butter zum Bestreichen
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